Sie kennen die Teilnahmebedingungen schon und möchten direkt ein Buch zum Wettbewerb anmelden? Dann rufen Sie gerne sofort das Formular für die Buchanmeldung über folgenden Button auf:
Teilnahmeberechtigte Kochbücher
Verlage oder Autoren können ihre Bücher in folgenden Kategorien einreichen:
Buch-Kategorien
- Backen & Patisserie
- Fleisch & Geflügel
- Fisch, Krusten- & Weichtiere
- Gesunde Küche
- Getränke
- Große Kochkunst (Spitzenküche)
- Kochen und Ernährung für Kinder
- Küche der Regionen (regional / national / international)
- Küchentechniken (Kochprozesse)
- Obst / Gemüse / Kräuter
- Produktbezogene Küche (Öl / Essig / Gewürze etc.)
- TV- & Promiküche
- Tafelkultur | Lifestyle (kulinarische Geschichten)
- Vegetarisch & Vegan
- Fachbuch (Management & Lehre)
Voraussetzungen
Eingereicht werden können im Handel erhältliche deutschsprachige Koch- und Genussbücher, die neu aufgelegt oder bis max. zwei Jahre (2023) früher bereits erschienen und im Markt sind.
Neuauflagen von prämierten Büchern können bei einer Überarbeitung (wenn drei Jahre seit der letzten Wettbewerbsteilnahme vergangen sind) erneut zum Wettbewerb eingereicht werden.
Eine mögliche Bewertung von Buchreihen setzt voraus, dass alle Bücher der Reihe geschlossen als Ganzes vorliegen und ein einzelnes Werk der Reihe noch nicht bewertet wurde. Die Teilnahmegebühr wird im Einzelfall zwischen Verlag und GAD festgelegt.
Der Einreicher kann sowohl die Kategorie als auch die jeweilige Zielgruppe definieren. Wobei es der GAD-Jury vorbehalten bleibt, Bücher einer anderen, für die Bewertung optimaler passenden Kategorie zuzuordnen oder auch weitere Kategorien zu definieren.
Anmeldung
Bücher können regulär im Zeitraum von November / Dezember bis Mai eingereicht und somit für den laufenden Wettbewerb angemeldet werden während zwischen Juni und September die Auswertung der Jury-Bewertung und Festlegung der zu prämierenden Bücher erfolgt. Die Anmeldung jedes Buches zum Wettbewerb erfolgt ausschließlich online über die Internetseite der GAD. Das entsprechende Anmeldeformular ist zwischen Verlag / Autor und GAD die Grundlage aller relevanten Daten und Informationen, die für den Wettbewerb und dessen Organisation notwendig sind.
Aktuell können Bücher für den 59. kulinarisch-literarischen Wettbewerb über unsere Buchanmeldung zum Wettbewerb 2025 eingereicht werden. Annahmeschluss zur Teilnahme am 59. Wettbewerb ist der 30. Mai 2025.
Richtlinien & Kosten
Bitte senden Sie je 4 Exemplare der zum Wettbewerb angemeldeten Bücher zoll- und versandkostenfrei an unseren GAD Jury- und Logistikkoordinator:
Herrn
Rainer Köhler
Rodelandstr. 2
04159 Leipzig
Telefon: 0341 - 25 333 34
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Die Teilnahmegebühr beträgt 300,00 EUR je Titel, unabhängig von der Seitenzahl. Laut Bescheid des Finanzamtes Frankfurt am Main vom 16. Mai 2024 ist die Einschreibegebühr zum Literarischen Wettbewerb von der Mehrwertsteuer befreit. Der Gesamtbetrag ist nach Erhalt der Rechnung fällig.
In den Anmeldegebühren zum Wettbewerb sind folgende Leistungen enthalten: Der Autor und der Verlag erhalten für jedes ausgezeichnete Buch je eine Urkunde. Zusätzlich erhält der Autor die jeweilige Medaille oder die Goldene Feder. Ferner stehen pro prämiertem Buch drei Freiplätze bei der Preisverleihung zur Verfügung. Weitere Personen, die über Verlag und/oder Autor zur Preisverleihung angemeldet werden, werden dem Verlag mit 50 € pro Person in Rechnung gestellt.
Verlage, die prämierte Bücher verkaufsfördernd hervorheben, erklären sich bereit, nur den von der GAD Gastronomische Akademie Deutschlands herausgegebenen Aufkleber oder die entsprechenden Druckdateien zu verwenden, die in den vergangenen Jahren einen hohen Wiedererkennungs- und Markenwert aufgebaut haben. Die Gewinner der Goldenen Feder und der Goldmedaille (mit Jahresschleife der jeweiligen Kategorie) erhalten kostenlos eine entsprechende Druckdatei für den Aufdruck bei Nachauflagen der entsprechenden Bücher.
Goldmedaillen-Aufkleber ohne Kategorienbezeichnung und Jahreszahl der Preisverleihung sowie Silbermedaillen können auch auf bereits gedruckte Bestände oder prämierte Bücher aus den vorangegangenen Wettbewerben aufgebracht werden und somit als dauerhafte Marketinghilfe genutzt werden. Alternativ kann eine entsprechende Lizenz einer Druckdatei für den Buchcover-Eindruck (auch für prämierte Bücher aus den vorangegangen Wettbewerben), gegen Rechnung hier online bestellt werden. Digitalisierte Medaillenaufkleber, ausschließlich für Marketing- und Werbemaßnahmen (Kataloge, Internetseiten etc.), werden Ihnen direkt nach der Prämierung, kostenlos zur Verfügung gestellt.
Die zum Wettbewerb eingereichten Bücher bleiben Eigentum der Gastronomischen Akademie Deutschlands. Buch-Exemplare gehen in die in Zusammenarbeit mit der GAD eingerichteten Gastrosophischen Bibliothek der Susanna-Eger-Schule in Leipzig (hier sind u.a. alle prämierten Wettbewerbsbücher vorhanden) sowie an weitere Institute, Bildungsträger und die Nachwuchsförderung im Gastgewerbe.
Bildrechte (Buchcover, Verlagslogo, Fotos der Preisverleihung)
Mit der Anmeldung und Übertragung bzw. Zusendung Ihrer urheberrechtlich geschützten Bilddaten erteilen Sie der GAD e.V. die Rechte zur Verwendung des grafischen Buchtitels und Ihres Firmenlogos. Ferner werden während der Preisverleihung Foto- und ggfls. Videoaufnahmen gemacht. Mit der Anmeldung zum Wettbewerb erteilen Sie Ihre Zustimmung zu Folgendem: Die im Zusammenhang mit der Veranstaltung gemachten Aufnahmen dürfen von der GAD e.V. entschädigungslos ohne zeitliche oder räumliche Einschränkung mittels jedes derzeitigen oder künftigen technischen Verfahrens verwendet werden. Die Verwendung umfasst insbesondere die Veröffentlichung in Print- sowie Online-Medien und in Social-Media-Kanälen. Sie können der Nutzung Ihrer Daten jederzeit für die Zukunft bei der GAD e.V. widersprechen.
Downloads
Ihr Ansprechpartner
Für weitere Auskünfte steht Ihnen die GAD-Geschäftsstelle zur Verfügung:
Herr Hans G. Platz
Gf. Vorstand | Wettbewerbskoordinator
Burgstr. 35
59755 Arnsberg
Tel.: 02932 - 894 5355
eMail-Formular: hier klicken