Nach zwei Corona-Jahren, ohne die traditionelle Preisverleihung während der Frankfurter Buchmesse, konnten wieder die erfolgreichen Verlage, deren Autoren und Büchermacher gebührend, und vor allem in Präsenz, wertgeschätzt und ausgezeichnet werden.

Trotz der auch für die Verlagshäuser großen Herausforderungen bei der Buchproduktion, u.a. durch Rohstoffknappheit und Lieferengpässe bedingt, konnten wir uns wieder über 116 zum Wettbewerb eingereichte Bücher von 40 europäischen Verlagen und Verlagsgruppen, die im Buchsegment „Essen, Trinken, Genießen und Tafelkultur“ publizieren, freuen und sind stolz auf die große Wertschätzung, die unserem Wettbewerb und der Expertise unserer Damen und Herren der Jury nun schon seit 1960 Jahre zu Teil wird. Über 60 Jahre unterstützt die GAD bereits diesen Qualitäts-Anspruch und zeichnet auch in diesem Jahr wieder die allerbesten aus, um so u.a. dem Buchhandel und der Leserschaft verlässliche Orientierungshilfe bei der Genuss- und Fachbuch-Auswahl zu geben.


(Fotos: GAD / Thomas Fedra)

Hans G. Platz (geschäftsf. GAD-Vorstand und Wettbewerbskoordinator) fasst den diesjährigen Wettbewerb wie folgt zusammen: Die über 60-köpfige GAD-Jury vergab in diesem Jahr insgesamt 12 Goldmedaillen für die besten Bücher in den jeweiligen Kategorien sowie 59 Silbermedaillen für besonders empfehlenswerte Bücher. „Gärtnern, fermentieren, nachhaltig produzieren und kochen, Regionalität, vegetarisch und vegan“ waren die Schlagworte dieses Wettbewerbs. Bei den eingereichten Büchern dominierte die Bücherkategorie „Backen & Patisserie, knapp vor der Kategorie „Vegan/vegetarisch“, dicht gefolgt von den Kategorien: „Obst, Gemüse, Kräuter“, „Küche der Regionen“ sowie „Gesunde Küche“ und „Tafelkultur“. Die anderen Kategorien folgten mit Abstand, ebenso wie die Kategorie „Fach-/ Lehr- und Managementbücher“. Wie jedes Jahr haben meist nur Nuancen den Ausschlag für eine Auszeichnung durch die Jury ausgemacht!

Bernhard Böttel (GAD-Präsident) gab seiner Hoffnung Ausdruck, dass auch im nächsten Jahr, beim dann bereits 57. Literarischen Wettbewerb, wieder die großartige Leistung aller am „kulinarischen Buch“ Beteiligten in der Ihnen gebührenden Form wertgeschätzt werden kann und das Ziel der GAD, Verlagen und Autoren Anregungen zur ständigen Verbesserung der Qualität der Literatur der Kochkunst und Tafelkultur zu geben und sich insbesondere auch für die Optimierung von Lehr- und Fachbüchern der gastgewerblichen Branche einzusetzen, auch weiterhin im Fokus aller Beteiligten bleibt.

Übersicht aller prämierten Bücher

Die in diesem Jahr prämierten Bücher finden Sie in unserem Bücher-Archiv über folgenden Button:

Ergebnisse des Wettbewerbs 2022

Downloads

Alle prämierten Bücher wurden in einer Sonderausgabe des GAD-Magazins OYySTER während der Preisverleihung präsentiert. Hier können Sie diese Sonderausgabe im PDF-Format runterladen:

Impressionen


(Fotos: GAD / Thomas Fedra)

 

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