OYYSTER - Heft 23

Wir widmen uns der Farbe ROT - in jeder Version, ob bei Fleisch, Gmüse, Fisch oder Obst bzw. auch in Getränken. Es ist die Farbe der Liebenden und die der Kämpfer, es ist die Farbe von höchsten Gefühlen, von Kraft, Feuer und wilder Leidenschaft...

In der Natur kommt Rot natürlich vor und steht für Warnung und Anziehung zugleich. Glücklich dürfen sich jene Lebensmittel schätzen, denen die Farbe natürlicherweise in die Wiege gelegt wurde. Bei anderen wird nachgeholfen, In Campari, Tortenguss, kandierten Früchten, Gummibärchen, sogar in Lachsersatz isst das Auge den tiefroten Farbstoff mit. Schon in Mexiko und Peru wusste man die intensive rote Färbung der Schildlaus zu nutzen und exportierte sie nach Spanien. Heute werden hauptsächlich auf den sonnigen Kanarischen Inseln die sogenannten "cochinillas" auf dem Feigenkaktus speziell für die Farbstofferzeugung gezüchtet. Es ist der einzige Farbstoff, der von Tieren stammt... Was es sonst noch zum Thema ROT zu erleben gibt, erfahren Sie in der OYySTER #23.

Aus dem Inhalt

Rubriken

  • Editorial: Bahnsteigkarte für Rot-Weiß Essen
  • Table Talk: Der größte See der Welt
  • OYySTER-Bar: Pied d'Cheval in Cancale
  • Kolumne: Was man nicht sagen darf

Schwarz-Rot-Gold

  • Tomatina: Die Tomatenschlacht von Buñol. Über 20.000 Menschen haben Tomaten auf den Augen.
  • Safran fürs Volk: Der rote Faden für eine bessere Zukunft in Afghanistan. Die Taliban möchten lieber Opium als aufwendigen Safran anbauen.
  • Liebe auf den ersten Schluck: Vom spektakulären Comeback der Rotweine von der Mosel. 2000 Jahre und kein bisschen leise. Ein Test des GAD-Mitglieds und Sommeliers Markus del Monego.
  • Manche lieben's rot: Ein rotes und leichtes Frühsommer-Menü für Zuhause: Rote Bete, Rotbarbe, Erdbeer-Tarte
  • Der rote Baron: Die Familie Rothschild gehört zu den fünf größten Wein-Produzenten der Welt. Sie haben auch den Beweis geführt - guter Wein muss nicht teuer sein.
  • Roter Stern: Julia Komp hat wieder einen Stern. Ihr Restaurant in Köln ist ein Spiegelbild ihrer Veränderung.
  • Rosso Italiano: Negroni - der italienische Klassiker unter den Cocktails. Rot und verführerisch.
  • Rote Lippen sollst Du küssen: Anekdoten und Wissenswertes rund um rote Lebensmittel - von der Piemont Kirsch bis zum roten Gummibärchen. Die Farbe gibt den Ton an.

Markt & Marken

  • Comté: natürlich Käse vom Feinsten genießen
  • DICK: Black is beautiful
  • Ritterwerk: Ein Sortiment in rot
  • Vivani: Wein und Schokolade genießen
  • Must haves: 5 Reds for you
  • Mosel Wein: Frische und Aromen
  • Silver Fern Farms: Lammfleisch aus Neuseeland
  • Spirits: Campari - der Aperitif-Klassiker
  • Looye: Honigtomaten aus den Niederlanden

Rezepte

Leichtes Frühsommer-Menü von Amélie Schillings, Jung-Köchin im Vier-Hauben-Restaurant "Kräuterreich" von Vitus Winkler in St. Veit im Pongau/Österreich

  • Rot: Rote Bete, Variation mit Schafskäse, Honig und Walnüssen
  • Röter: Rotbarbe mit Mangold, Tomate und Fenchel
  • Am Rötesten: Erdbeer-Tartelettes mit Mandelcreme

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